Хроника

Не оскудела талантами земля России: от Подмосковья до самых окраин – необозрим территориальный диапазон городов и областей, отправивших заявки на участие в этом Всероссийском Форуме.
25 марта 2019 года. Очный этап. День первый
Стартовал очный этап III Всероссийского открытого художественного конкурса «Юный художник России».

Первый конкурсный день, в течение которого участникам предстояло выполнить наброски и рисунок с натуры, начался с торжественного открытия Конкурса в актовом зале МЦХШ.

Торжественное открытие. Зал едва вмещает гостей и организаторов Конкурса. Как приятно видеть, что не оскудела талантами земля России: от Подмосковья до самых окраин – необозрим территориальный диапазон городов и областей, отправивших своих представителей на этот Всероссийский Форум.

Сколько собралось здесь юных, взволнованных, с одухотворенными лицами, разных возрастов: от 9 до 18 лет, объединённых порывами соревноваться, утверждаться, продемонстрировать свои способности, познакомиться с такими же увлеченными ровесниками, с выдающимися московскими художниками!

День второй. 26 марта, вторник
Второй день конкурса был посвящен живописи и скульптуре с натуры, а одним из центральных событий стало прошедшее в Выставочном комплексе МЦХШ открытие выставки работ конкурсантов. Участники имели возможность выставить свои привезенные работы, посмотреть работы своих соперников.
Заметно изменился настрой участников. Вчера во время набросков и рисунков с натуры ещё заметны были некоторые растерянность и взволнованность, разобщенность ребят, родителей, сопровождающих учителей, терявшихся в лабиринтах замысловатой архитектуры нашей школы.

Сегодня в атмосфере мастерских второго дня конкурса уже витает энергия творческого азарта, доброго дружеского состязания, интереса юных художников и скульпторов не только к своей работе, но и к тому, как пишут и лепят их соперники, нет, скорее – их единомышленники, тоже избранные Аполлоном! Сегодняшние задания – живопись и скульптура с натуры – рассчитаны на два дня.
Многим пришлось провести три часа стоя. Эмоциональная и физическая перегрузка не помешали большинству участников отправиться на экскурсию в Государственную Третьяковскую галерею. Понятно, что там, среди шедевров живописи, у детей словно открылось второе дыхание. Как увлеченно слушали дети экскурсоводов! Задавая вопросы, они проявили не только искренний интерес ценителей прекрасного, но и показали незаурядные знания в области русского искусства, в сфере секретов живописного мастерства.
А вечером в залах Выставочного комплекса были представлены работы, присланные и привезенные с собой участниками конкурса.
День третий. 27 марта, среда
В среду конкурсанты продолжили работать над живописью или скульптурой с натуры.

Наши гости приехали не только состязаться, но и учиться. Сегодня во второй половине дня им была предоставлена эта возможность. Мастер-класс по шелкографии провел московский художник-график, Член-корреспондент Российской Академии Художеств Борис Феликсович Бельский. Преподаватели художественных предметов МЦХШ при РАХ дали несколько мастер-классов: Акимов Михаил Станиславович — по оригами, моделированию из бумаги, Наумов Юрий Валерьевич – по наброскам мягкими материалами, Короткова Зинаида Николаевна — по наброскам.

После первых несколько суетных дней сегодня в коридорах и мастерских установилась тишина, тишина творческая, ею наслаждаешься. Участники Всероссийского конкурса «обжились» на новых местах, смелее отдавались процессу живописи (скульптуры). Уже предвидя результат своей двухдневной работы, они явно ощущали приятное «послевкусие» завершающегося творения. Интересно наблюдать, как большинство из них много раз отходили в сторону, приглядываясь с разных ракурсов, критически оценивая создаваемое.

Когда смотришь на работы конкурсантов, остро чувствуешь уникальный творческий феномен. Казалось бы, натура у всех повторяется, но способность замечать необычное в обычном — особенность, присущая творческим людям. Наши конкурсанты именно таковы, они смотрят по-другому на окружающую действительность и привычные вещи. Эта способность зависит от их творческого воображения, фантазии, вкуса. У каждого творчески развитого ребенка — свой секрет, особенный почерк, своё видение и света, и цвета. Каждая работа — очень личностная история.
Наши гости приехали не только состязаться, но и учиться. Сегодня во второй половине дня им была предоставлена эта возможность. Мастер-класс по шелкографии провел московский художник-график, Член-корреспондент Российской Академии Художеств Борис Феликсович Бельский. Преподаватели художественных предметов МЦХШ при РАХ дали несколько мастер-классов: Акимов Михаил Станиславович - по оригами, моделированию из бумаги, Наумов Юрий Валерьевич – по наброскам мягкими материалами, Короткова Зинаида Николаевна – по наброскам.
Конкурс продолжается…

День четвертый. 28 марта, четверг
В первую половину предпоследнего дня конкурса участники работали над композицией, а после обеда отправились в Российскую Академию художеств, где состоялась экскурсия по Галерее искусств З.Церетели. Конкурсанты посетили зал «Яблоко».

С 15:00 жюри конкурса знакомилось с работами, которые ребята выполнили за предыдущие 4 дня, и определяло, кто же все-таки станет победителями Конкурса в разных номинациях и возрастных группах.

Сегодняшний день особенный в программе конкурса. Во-первых, это завершающий этап в творческих испытаниях. Во-вторых, это день, когда юные художники получили свободу выражать своё мнение так, как это подсказывает им их воображение. Конечно, это свобода не абсолютная, была заявлена тема, объединяющая всех – «Театр».

Юные художники и скульпторы оказались народом серьёзным и вдумчивым. Не ограниченные в средствах условиями конкурса, ребята выполняли задание с помощью любых материалов на любых поверхностях, использовали и карандаш, и акварель, и масло, и глину.
Интересно наблюдать, как даже рисунок карандашом может полностью передать объём и красоту той или иной части театра. Но всё-таки для детей характерно то, что всё увиденное и пережитое воспроизводится в образах, которые эмоционально окрашены. Воображение ребенка во время работы воплощалось в невообразимом буйстве образов, цветовом колорите, контрастах и – замечательной самобытности. Под руками маленьких мастеров оживало многое: сцена, театральный занавес, античный театральный ансамбль (в глине!), тайны театрального закулисья, запомнившиеся роли, даже гримёры, зрители, взрослые и маленькие, заглядывающие в театральный мир через окно.
Проходя по мастерским, подытоживаешь увиденное: «Я вижу мир: мир театра!». И если «устами младенца глаголет истина», то именно такой он, истинный театр, в воображении ребенка»: реальный и таинственный, яркий или прикрытый нежнейшим флёром… И ещё один вывод: дети наши понимают, может быть, гораздо больше, чем, мы, взрослые, можем себе представить.
Во второй половине дня наши гости посетили Российскую Академию художеств, галерею искусств З. Церетели. Для многих это первая великолепная возможность возрасти духовно, приобщиться к миру прекрасного и с пользой провести свое свободное время.
А в это же время кипит напряжённая работа компетентного жюри, задача которого — выбрать лучших из лучших!

День пятый. 29 марта, пятница
Финал. Как в хорошей драматургии развязка должна произойти после максимального напряжения событий. Сегодня именно этот момент.
Первая половина дня, ещё развитие действия, накалявшее чувство ожидания, — экскурсия в МГАХИ им. В.И. Сурикова при РАХ. Юным конкурсантам, конечно, интересно побывать там, где осуществляют подготовку специалистов в области художественного искусства, архитектуры, литературы, лингвистических и гуманитарных дисциплин.
В середине дня началась торжественная церемония закрытия III Всероссийского открытого художественного конкурса «Юный художник России» - 2019. Зал полон, улыбки блещут, лёгкое напряжение и волнение, приглушённый разговор, на экране — видеоролики — репортаж четырёх дней конкурса. Ожидание результатов.
Чтобы снять напряжённость и создать праздничное настроение по традиции идут творческие выступления. Чтение артистом Дмитрием Репиным (школа драматического искусства) слов А.С. Пушкина из «Евгения Онегина» о Москве сразу внесло лирическую волну. Творческим подарком для всех участников и гостей конкурса были музыкальные вкрапления — выступления студентов Московской консерватории им. П.И. Чайковского и учеников Центральной музыкальной школы при Московской консерватории. Русское классическое поэтическое слово, скрипка, фортепиано, виолончель ещё выше приподнимали настрой в зале.
Звучат тёплые и искренние слова в адрес участников конкурсов, молодых, волевых, талантливых, будущей творческой интеллигенции России. Приятно это слышать, когда они произносятся Дмитрием Вячеславовичем Губановым, директором школы, Ириной Валентиновной Верулашвили , заместителем директора по УВР (специальные предметы), Дмитрием Никитовичем Тугариновым, академиком Российской академии, доцентом МГАХИ им. В.И. Сурикова, Ломовой Наталией Федоровной, начальником Управления по координации академического художественного образования Российской академии художеств, академиком Российской академии художеств.
Калинин Виктор Григорьевич, первый вице-президент Российской академии художеств, народный художник РФ, к своим приветствиям присоединил слова З.К. Церетели, который, к сожалению, не смог лично поздравить конкурсантов, так как находится в Париже с творческой миссией по линии ЮНЕСКО.
Лейтмотивными были мысли о том, что в этом конкурсе победили ВСЕ! Ведь здесь собрались лучшие из лучших! Рассказывалось о том, как трудно было вчера профессиональному жюри выбрать из замечательных работ самые замечательные. Приятно было организаторам конкурса — коллективу МЦХШ при РАХ — услышать добрые слова о том, что подобной такой школы нет в мире.
Кульминация. Торжественно и с гордостью звучат слова Прокурат Вероники Анатольевны, педагога-организатора: «Наградить…» На сцену поднимаются победители разных номинаций всех возрастных групп. Затем — лауреаты! Всем вручаются дипломы, ценные подарки и премии. Всем им в случае поступления в нашу школу предоставляются определённые льготы. А лауреат I степени Митина Наташа из г. Дедовска при её желании будет принята в школу без экзаменов! Надо было видеть ликование девочки!
И снова – музыка, в зале тихо: участники и победители ещё не в состоянии в полной мере осмыслить взятую ими высоту. А нам уже ясно: они сумели доказать силу своей любви к искусству, любви безусловной, бескорыстной, безмерной. Неизменной.
Конкурс завершён. Разочарования нет. Ощущение праздника: праздник талантов состоялся!